Fuji X100 nach dem Firmware Update 1.10

Fuji X100 mit Firmware Update 1.10

Fuji X100 mit Firmware Update 1.10

Was ist neu seit Firmware-Version 1.10? Nach dem Update ist die Kamera wieder im Auslieferungszustand. Sprache, Uhrzeit und andere Voreinstellungen müssen neu eingestellt werden.

Außerdem: Nach dem Update auf die neue Firmware wird der Bildzähler wieder auf 100-0001 gestellt …

Der erste Eindruck ist sehr positiv: Die Kamera ist gefühlt schneller als vorher. Auch der Autofokus scheint in Innenräumen besser zu funktionieren und ist auch etwas schneller als vor dem Update.

Neben vielen Kleinigkeiten sind besonders diese Änderungen für mich besonders wichtig: Weiterlesen

Fuji X100 Firmware Bug Kamera friert ein

24.6.2011: Der Bug scheint mit dem Update 1.10 beseitigt zu sein

Es gibt in der Firmware Version 1.00 und 1.01 einen Bug, der ab und zu dazu führt, dass die Fuji X100 nach einer Aufnahme nicht mehr auf eine Eingabe reagiert. Auf keine Taste, kein Aus- und wieder Einschalten. Wie tot.

Man muss die Batterie herausnehmen und wieder einsetzen, damit die X100 wieder funktioniert. Besonders aufwändig, wenn man die Kameratasche für Fuji X100 verwendet, weil man dann die Kamera wieder aus dem unteren Taschenteil herausnehmen muss, um die Batterie zu entfernen. Und die Kamera dann gleich wieder einzusetzen.

Ich habe bisher rund 700 Aufnahmen mit der X100 gemacht und es scheint noch nicht klar zu sein, was den Fehler verursacht. Die Kamera hat sich 3-4 Mal aufgehängt.

Einige “verdächtige” Einstellungen, die ich nicht mehr verwende (bis es hoffentlich einen Firmware-Update von Fuji gibt):

  • [AEL/AF]-Knopf auf AF-Lock schalten (besonders ärgerlich, weil die Belichtungseinstellung an vielleicht nicht über den Fokuspunkt bestimmen will)
  • OVF Power Save auf AN/ON
  • Schnellstart auf ON (in Verbindung mit der Sandisk Extreme Pro braucht man den auch nicht wirklich)
  • Review auf AUS/OFF (habe ich wieder 1,5 Sekunden gestellt)

An Akkus von anderen Herstellern scheint es nicht zu liegen, der Fehler tritt beim Original Akku wie auch bei meinen Ersatzakkus auf (Fuji kann im Moment die Originale nicht liefern).

Ich hoffe die Fuji-Götter erhören uns bald und fixen dieses Problem bald! Ansonsten trübt der Bug nicht wirklich die Freude an der Fuji X100 :-)

Nachtrag: Seit Aufspielen des Firmwareupdates 1.10 für die Fuji X100 scheint der Fehler behoben zu sein!